22 de novembro de 2024
04.10 - SENAC - Créditos da foto Jr Panela

 

Dois brasileiros vão representar o país em Portugal, durante o festival Heróis do Mar: Rafael Costa e Silva (chef do restaurante Lasai/RJ) e Matheus Vieira (chef e instrutor do Senac Ceará). O instrutor leva os sabores da gastronomia cearense para a primeira edição do festival voltado para a gastronomia do peixe e marisco, que acontece de 03 a 06 de outubro, na Doca da Marinha, em Lisboa.

Com a participação de 20 chefs reconhecidos nacional e internacionalmente – como Moreno Cedroni (Itália) e Quique Dacosta (Espanha) – e mais de 10 restaurantes e food boxes, a programação do Heróis do Mar consta de almoços e jantares, aulas e demonstrações de cozinha ao vivo, rodas de conversa, além de apresentações musicais que enaltecem a lusofonia.

“O convite para participar do Heróis do Mar reflete o reconhecimento da educação de excelência do Senac Ceará na área da Gastronomia. Formamos profissionais que dominam as técnicas clássicas e as inovações do setor, os conhecimentos sobre as raízes da cozinha brasileira e da cultura alimentar cearense, e viabilizamos experiências no mercado que complementam a formação”, afirma a diretora regional do Senac CE, Débora Sombra.

Juntamente com o presidente em exercício do Sistema Fecomércio CE, Luiz Fernando Bittencourt, eles vão representar a instituição e cumprir agenda oficial em Portugal. “As visitas institucionais têm como objetivo apresentar o Sistema e estreitar laços, visando novas parcerias e projetos internacionais que ampliem as oportunidades para o nosso povo e contribuam para o desenvolvimento do Ceará”, ressalta o presidente.

Sabores cearenses e portugueses

Bacharel em Gastronomia pela Universidade Federal do Ceará (UFC), treinador e avaliador das Competições Senac de Educação Profissional e instrutor de gastronomia, Matheus Vieira vai preparar um almoço junto com a chef portuguesa Marlene Vieira, proprietária do Marlene Restaurant e do ZunZum Gastrobar, no dia 05 de outubro, às 13h. No menu com foco em peixes e frutos do mar, apresentam a combinação e a harmonia entre os sabores do Ceará e de Portugal, sendo que Matheus assina entrada e sobremesa, enquanto Marlene é responsável pelos dois pratos principais.

O chef e instrutor do Senac CE propõe releituras contemporâneas e sofisticadas do caranguejo servido na praia e o bolo gelado de coco. De entrada, ele vai preparar Harumaki de caranguejo e emulsão cítrica com salsa verde da praia, uma massa crocante com recheio de caranguejo e o molho tradicionalmente servido nas barracas da orla de Fortaleza. A sobremesa traz o coco como ingrediente típico brasileiro, com sabor realçado pelo gengibre, crocante de caju e chocolate 70. Marlene Vieira, por sua vez, serve como primeiro prato principal um Chawanmushi de bivalves, ouriço do mar e algas, seguido por uma Feijoada do mar e Cherne.