A comida atravessa todos os nossos sentidos, é uma experiência da cultura que perpassa o corpo, a memória e a história do nosso povo. Para celebrar a riqueza da identidade alimentar do Ceará, o Mercado AlimentaCE realiza neste final de semana, de sexta (20) a domingo (22), o “Festival de Gastronomia Cearense: um convite aos sentidos”. O evento é gratuito.
Parte da Rede Pública de Equipamentos Culturais da Secretaria da Cultura do Estado (Secult Ceará), gerido em parceria com o Instituto Mirante, o Mercado AlimentaCE foi criado no âmbito da Lei Estadual da Gastronomia (Lei n° 17.608/2021) para fomentar e promover a gastronomia cearense. Além de feiras aos finais de semana, restaurantes que começam a ocupar o novo polo gastronômico no Centro da Cidade e formações com a cadeia produtiva local, há também um importante trabalho de mapeamento da cultura alimentar no interior do estado. A pesquisa se desdobra em outras ações, como uma loja de produtos alimentícios do Ceará, que será inaugurada em breve.
Neste fim de semana, o equipamento realiza o “Festival de Gastronomia Cearense: um convite aos sentidos”, no Complexo Cultural Estação das Artes, como uma oportunidade para também apresentar ao público algumas dessas ações. “Em todo canto do mundo, o mercado é um dos lugares onde a gente pode visitar e conhecer melhor a cultura e a alma das cidades e dos países. O Mercado AlimentaCE tem esse propósito, construir experiências que possam permitir um mergulho na cultura cearense através dos nossos sentidos e dos nossos afetos. O Festival será uma ótima oportunidade de conhecer mais sobre o Ceará e suas belezas e delícias”, avalia a secretária de Cultura do Estado, Luísa Cela.
“É essencial dar a devida importância às raízes do que fazem a nossa gastronomia, aos ingredientes que compõem pratos e preparações, que fizeram e ainda fazem parte, da mesa do cearense. Reconhecer que cada Peixe à Delícia e cada Peixada são os personagens que dão o tom da nossa história alimentar, trazendo consigo uma bagagem potente de reconhecimento, identificação e pertencimento”, afirma Marina Araújo, diretora do Mercado AlimentaCE.
Festival de Gastronomia Cearense: Um convite aos sentidos
Programação geral
Data: 20, 21 e 22 de janeiro de 2023 | Sexta (18h às 21h30); Sábado (16h às 21h) e Domingo (9h às 16h)
Local: Complexo Cultural Estação das Artes (Rua Dr. João Moreira, 540, Centro)
Acesso gratuito | Sujeito à capacidade do espaço (1.500 pessoas por dia) | Saída sem retorno
Dia 20 | Sexta-feira – 18h às 21h30
Local: Centro de Design
18h – Abertura
18h30 – Lançamento da série audiovisual “Guardiãs: protegendo o tesouro alimentar do Ceará”
19h – Roda de conversa “Comida e memória: gastronomia como patrimônio cultural”
Com Vanessa Moreira e Cris Holanda, mediação de Marina Araújo
Local: Gare da Estação das Artes
A partir das 18h
Com DJ Kinas
Comedoria aberta com os restaurantes Mormaço, Muá Tuá, Tacos Burger, Pachamama, Cozinha do Deyme e Sorvete da Reserva
19h30 – Show com Os Alfazemas
+ Mercado da Cerveja: Capitosa, Turatti, Brauhaus, Duporto e Al Grain
+ Casa das Guardiãs: com degustação do Café da Manjerioba, Minuto e Ovas de camurupim
+ Bodega: espaço sensorial
Dia 21 | Sábado – 16h às 21h
Local: Gare da Estação das Artes
16h – Abertura da Estação
Com DJ Isa Capelo
Comedoria aberta com os restaurantes Mormaço, Muá Tuá, Tacos Burger, Pachamama, Cozinha do Deyme e Sorvete da Reserva
16h30 às 17h30 – Roda de conversa “Qual o babado da cerveja cearense?”, com Alfredo Aghina (Turatti), Sérgio Soares (Brauhaus) e Eduardo Lopes (Capitosa), mediação de Flor Viana
17h45 às 18h45 – Aula-show “Território, alimento e liberdade: caldinho de jerimum”, com Daniele Jucá
19h às 21h – Show “Alegria Amarela”, de Lorena Nunes
+ Mercado da Cerveja: Capitosa, Turatti, Brauhaus, Duporto e Al Grain
+ Mercearia AlimentaCE: Mata Branca, Acaragri, Bioceleiro, MST, Cajuína São João, The Pot, Ceart, Marmeloo, Nobre Vita e Delicia Nordestina
+ Comida de pracinha: pipoca, algodão doce, chegadinha e carne de fruta
+ Casa das Guardiãs, com degustação dos produtos da série audiovisual e da curadoria AlimentaCE
+ Bodega: espaço sensorial
Dia 22 | Domingo – 9h às 16h
Local: Gare da Estação das Artes
9h – Abertura da Estação
Comedoria aberta com os restaurantes Mormaço, Muá Tuá, Tacos Burger, Pachamama, Cozinha do Deyme e Sorvete da Reserva
Feira agroecológica com MST
Com DJ Estácio Facó
9h -12h – Oficinas infantis “Amassa a massinha: oficina de massa de modelar caseira” e “Bon Biju Petit: criação de colares de macarrão”, com Alê Grando
10h às 11h – Oficina “Capim Santo – que alimenta e que cura”, com alunos da Escola de Gastronomia Social Ivens Dias Branco
10h30 às 11h – Apresentação teatral infantil “A valorização da cultura alimentar do povo Tremembé”, com crianças indígenas da Terra Indígena Tremembé da Barra do Mundaú
11h às 12h – Aula-show “Cultura alimentar indígena em destaque”, com Mateus Tremembé
12h às 14h – Chorinho da Estação
14h – Show de encerramento com Bloco Iracema Bode Beat
+ Mercado da Cerveja: Capitosa, Turatti, Brauhaus, Duporto e Al Grain
+Mercearia AlimentaCE: Mata Branca, Acaragri, Bioceleiro, MST, Cajuína São João, The Pot, Ceart, Marmeloo, Nobre Vita e Delicia Nordestina
+ Comida de pracinha: Pipoca do Leandro, milho cozido e assado, GoKids – algodão doce, Picolé Serelepe, Chegadinha do seu Elias e Dona Lucimar e carne de fruta
+ Casa das Guardiãs, com degustação do Café da Manjerioba, Minuto e Ova de camurupim e outros produtos cearenses da curadoria do Mercado AlimentaCE
+ Bodega: espaço sensorial